朔州市金角娱乐办公室关于印发朔城区供销合作社综合改革实施方案的通知
2018年10月31日 10:54 来源:

朔区政办发〔201849

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

经区政府同意,现将《朔城区供销合作社综合改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

朔州市金角娱乐办公室   

20181017        

 

 

朔城区供销合作社综合改革

     

 

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“金角娱乐三农”工作的重要载体。为全面贯彻党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)和省委、省政府以及市委、金角娱乐市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》精神,金角娱乐切实做好新时期下的供销工作,金角娱乐充分发挥供销合作组织在乡村振兴战略中的独特作用,结合我区实际,金角娱乐特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。紧紧围绕全区“三农”工作大局,金角娱乐以密切与农民利益联结为核心,金角娱乐以提升为农服务为根本,加快构建一二三产业融合发展的新型服务体系、经营体系、组织体系和治理机制,努力打造具有朔城特点、上下贯通、协调运转的合作经济组织。积极投身脱贫攻坚和全面小康社会建设,在发展现代农业、繁荣农村经济、促进农民致富中做出积极贡献。

(二)基本原则

——坚持为农服务根本宗旨。始终把服务“三农”作为供销合作社的立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准。

——坚持合作经济基本属性。充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合与合作,实行民主管理、互助互利。

——坚持社会主义市场经济改革方向。顺应市场经济规律,更多运用经济手段开展经营服务,增强经济实力和市场竞争能力。

——坚持问题导向。鼓励大胆探索、试点先行,因地制宜,确保改革积极稳妥、有序推进。

(三)目标任务。按照农民参与、强化合作、为农服务的要求,全面创新体制机制,基本健全基层组织,整体提升经营实力,全面提升服务功能。到2020年,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

二、主要内容

(一)创新为农服务体系,在更好履行为农服务职责上求突破。

供销合作社要面向农业现代化,面向农民生产生活,积极拓宽服务领域,着力创新服务手段,主动融入乡村振兴战略,力求在更好履行为农服务职责上取得新突破。

1、拓宽经营服务领域。供销合作社要适应现代农业发展要求,加强与农村集体经济组织、龙头企业、农技推广机构、各类金融组织等的密切合作,形成服务农民生产生活的合力。应用多种服务方式和手段加快由单一购销服务向全程综合服务转变,积极为农民和各类农民专业合作社等经营主体提供农资供应、日用消费品经销、农产品收储加工等服务,大力开展订单销售、配方施肥、农机作业、统防统治、物流配送等全程农业社会化服务。

2、推进适度规模经营。要创新为农服务模式,增加为农服务手段,扩大为农服务规模,开展与种养大户、家庭农场、龙头企业和农民专业合作社的联合,采取土地托管、代耕代种、股份合作等多种方式,为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销等“保姆式”、“菜单式”系列化服务,破解“谁来种地、地怎么种”问题。

3、加快服务平台建设。推动传统服务内容与现代服务方式有机结合,加快农业物联网社会化服务平台建设,启动实施农业社会化服务惠农工程,新建或改造一批以土地托管、农资供应、智能配肥、农机服务、统防统治、代耕代种、农民培训等为主要内容,为农民提供一站式服务的惠农中心和庄稼医院。支持供销社开展新型职业农民培训,完善供销合作社实施的以合作经济、电子商务、合作金融、产权交易、农技服务等为主要内容的“培训工程”。支持供销社承担面向社会力量购买的公共服务。

4、加快购销体系建设。围绕优势特色产业,在重点农产品集散地建设农产品批发市场和现代物流中心,在农村和城市社区建设零售终端,逐步构建布局合理、功能完善、产销对接、有机联动的农产品市场网络。

(二)创新经营服务体系,在持续增强为农服务实力上求突破。

加快经营服务网络转型升级,推进合作金融和商业模式创新,全方位服务城乡居民,形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。

1、提升流通服务水平。顺应商业模式和消费方式的深刻变革,积极打造“网上供销社”,加快发展农村电子商务,积极做好与总社“供销e家”、省级“农芯乐”信息服务平台的对接,构建快速、便捷的快递物流服务链条,畅通“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。加快供销合作社流通体系建设,支持供销合作社继续实施“新网工程”,以“新网工程”建设为基础,创新农产品流通方式,打造基地建设、收购加工、仓储保鲜、交易配送系列化的流通服务链条,推进多种形式的产销对接。

2、实施品牌带动战略。大力发展农产品加工业,鼓励供销合作社加强与龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的联合与合作,开展产加销一体化全产业链服务,促进农产品由粗加工向深加工、精加工延伸,由低端产品向高端产业迈进,形成与现代农业相匹配的农产品加工体系,促进一二三产业融合发展。

3、开展金融合作服务。充分利用国家强农惠农政策,支持以农民专业合作社为主体,按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,积极开展农民专业合作社内部资金互助试点金融业务,发展农村合作金融。支持供销合作社参与农村产权流转交易市场建设,依规开展政策咨询、信息发布、法律服务、项目推介、产权交易等方面的综合服务。

4、加强仓储能力建设。以乡村超市、便民店为终端把点布好,以分拣配送中心为载体把线连好,以电商平台为手段把网织好,形成一次中转、集中分拣、统一配送的流通模式。加快建设综合或专业性物流配送基地,不断完善物流基础设施、改造升级配送体系,提高信息化管理、连锁配送功能和综合服务水平,扩大对区乡经营网点辐射面。

(三)创新基层组织体系,在着力夯实为农服务基础上求突破。

坚持因地制宜,试点先行,分类指导,逐步把基层合作组织办成规范的、以农民社员为主体的合作社。

1、提升综合服务功能。支持供销合作社实施“综合服务社提升扩面工程”,通过供销合作社自筹、政府支持、合作共建、农村致富能人领办等多种途径,加快城乡综合服务网点建设,为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教、就业培训、信息咨询、费用代缴、电子商务、便民金融业务代办等多样化服务,提升供销合作社沟通城乡、服务“三农”的辐射带动功能。发挥供销社优势,参与美丽乡村建设,大力发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新型服务业,成为新农村和城市社区的综合服务中心。

2、实施共享共赢战略。支持供销合作社继续开展“农民专业合作社示范社创建活动”,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办、创办一批制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。在自愿的前提下,引导发展农民专业合作社联合社,充分发挥农民合作社的生产优势、供销合作社的流通优势、农村合作金融的资金优势,推进生产、供销、信用三大领域的实质性融合,打造产业经营服务、资本经营服务、承接政府委托服务的为农服务综合平台。

3、构建行业指导体系。区供销合作社联合社要充分发挥领导全区供销合作事业发展的作用,贯彻落实好上级社和区委、区政府的决策部署,制定发展规划,加强行业管理,抓好教育培训,强化安全监管,组织实施好农村便民店升级、综合服务社建设和农民专业合作社发展,抓好面向农民的服务网点建设。

三、保障措施

重视和加强供销合作事业,是党和政府做好“三农”工作的传统和优势。要站在加快推进农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,加快推进供销合作社综合改革。

1、强化组织领导。各部门、各单位和各乡镇、街道要把深化供销合作社改革作为深化农村改革的重要组成部分,统筹谋划,协调推进,精心组织,抓好落实,全力破解深层次的矛盾和问题,确保供销合作社综合改革顺利推进。

2、加大扶持力度。按照中央、省委、市委关于深化供销合作社综合改革的决定和实施方案精神,区财政连续五年安排综合改革扶持资金,用于扶持农村便民店改造、综合服务社建设、服务体系建设。各有关部门要积极配合、关心支持供销合作社的改革发展,按照职责分工,落实好相关配套政策和措施。

3、加强自身建设。区供销合作社要切实增强深化综合改革的主动性和自觉性,转变工作作风和思维方式,用改革思维和市场办法破解体制机制难题。加强供销合作社人才队伍建设,建立科学、合理的人才流动机制,引进充实各类优秀人才,切实解决人员不足、人才匮乏问题,有效激发供销事业发展的内在活力,不断开创全区供销合作事业新局面。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:金角娱乐  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002